giovedì 22 dicembre 2011

Panizza...che bontà!!!!

La prima ricetta che voglio postare è una ricetta semplice.....molto gustosa!!!!
La Panizza è una specie di polentina fatta con farina di ceci....di gusto simile alla Farinata.....


Ingredienti per 5/6 panizze :
  • 500 gr di farina di ceci
  • 2l d' acqua
  • sale quanto basta

Utensili necessari :
  • una capiente pentola
  • minipimer (non è strettamente necessario, ma è un metodo veloce per far si che non si formino grumi)
  • una frusta
  • 5/6 piatti fondi (io uso quelli usa e getta)
  • un mestolo
  • uno straccio da cucina

A fuoco spento mettete la farina nella pentola aggiungendo l acqua a poco a poco mentre col minipimer la sciogliete piano piano, continuate finchè non si forma un composto liscio e senza grumi, aggiungete il sale q.b.
Ponete la pentola a fuoco medio e mescolate con la frusta il composto finche non raggiunge l ebollizione.
A questo punto ci sono varie forme di pensiero...la ricetta classica continua come per la polenta...cioe continuate a mescolare per 60 minuti.....Io però utilizzo il metodo piu semplice, testato e provato un infinità di volte...
Prendete lo straccio e  bagnatelo (non serve sia zuppo) ponetelo sulla pentola, mettete il coperchio e copritelo col lo straccio d avanzo che fuoriesce dalla pentola..in questo modo si crea un tappo che (non chiedetemi il perchè....)fa si che non si attacchi tutto e che la cottura prosegua senza problemi!!!
Abbassate la fiamma...il fuoco dev essere molto basso...e lasciate che cuocia per 55/60 minuti (piu ci sta e meglio è!)
Passato il tempo necessario scoperchiate la pentola facendo attenzione al vapore che si è creato all interno, date una veloce mescolata con la frusta per riportare il composto ad una soluzione fluida, dopodichè impiattate con un mestolo la panizza!!!un mestolo e mezzo per piatto piu o meno è la dose giusta ..cercate di lisciare la superficie...fatto ciò lasciate riposare a temperatura ambiente almeno 3/4 ore (io la faccio la sera per il giorno dopo...o addirittura passato il tempo necessario la metto in frigorifero...dura anche 3giorni)
A questo punto la panizza è pronta per essere ulteriormente cucinata a piacere!!
La ricetta originale suggeriscedi farla Fritta ...
Quindi:

Tagliare le nostre formette come se fossero patatine da friggere....e quando l olio è ben caldo porle in una padella, rigirarla finche non diventa dorata, e infine servirla accompagnata da salumi e formaggi

Volendo potete farla al forno :

tagliate le nostre formette come se fossero patatine da friggere....ponetele su carta da forno e infornatele finchè non diventano dorate.
Oppure ancor piu golose.....ponetele in una teglia e fatele a strati con stracchino....cuocete in forno finche non si dora l ultimo strato di stracchino!!

Ancor piu semplice la Panizza puo essere fatta senza ulteriore cottura

Tagliatela a dadini e conditela con olio sale e pepe!!!

Spero che questa ricetta vi piaccia..a me piace molto perchè semplice, economica e molto molto gustosa!!!



1 commento:

  1. Ottimi consigli! Non mi era mai venuta bene fino ad avere provato la tua ricetta.
    Ciao

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